Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: на Сахалине нужно добиться положительного миграционного баланса

Трутнев: на Сахалине нужно добиться положительного миграционного баланса
Фото: sakhalin.gov.ru

В Сахалинской области нужно добиться положительного миграционного баланса. Такую задачу поставил вице-премьер РФ Юрий Трутнев во время своего рабочего визита на остров. Этого можно достичь в первую очередь за счет развития столицы региона, которая должна стать привлекательной и для жизни и для туризма.

«Изменения в Южно-Сахалинске есть. Город стал чище. Постепенно приводятся в порядок здания. Но совершенно очевидно, что этой работы недостаточно. Столица одного из субъектов РФ с высокими показателями бюджетной обеспеченности должна выглядеть иначе. Средства у региона на это есть», - заявил Юрий Трутнев.

Городские власти, совместно с региональным правительством рассматривают возможность создания агломерации. В нее войдут три города: Анива, Корсаков и Южно-Сахалинск.

Запланировано развитие производств на территории логистического парка в корсаковском порту, технопарке стройиндустрии, агропарке и индустриальном парке. На территориях, прилегающих к площадкам ТОР «Горный воздух» намерены организовать туристические зоны.

В столице региона намерены запустить программу реновации городских пространств. Для этого уже определены три пилотных микрорайона. В ближайшие четыре года в области планируют строить около одной тыс. квадратных метров жилья. Параллельно с ними будут возводиться и социальные объекты: второй корпус поликлиники №4, консультативно-диагностический центр, станция скорой помощи, шесть школ, детская школа искусств и ряд спортивных объектов.