Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев пообещал развивать механизм «квоты в обмен на инвестиции»

Трутнев пообещал развивать механизм «квоты в обмен на инвестиции»
Фото: пресс-служба полпредства президента в ДФО

Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев пообещал развивать механизм «квоты в обмен на инвестиции». Вице-премьер посетил Хабаровский судостроительный завод, основанный в 1953 году. Он назвал строительство краболовов в Хабаровске важным шагом для возрождения судостроительной отрасли.

Как сообщает пресс-служба полпредства, завод заключил контракты на строительство двух краболовов, двух морских буксиров и амфибийного судна на воздушной подушке. Краболовы строят для магаданской рыбодобывающей компании ООО «Маг-Си Интернешнл». Контракты заключены в рамках программы «квоты в обмен на инвестиции», когда победители крабовых аукционов обязаны строить краболовные суда на российских верфях.

«Созданный по поручению президента РФ механизм «квоты в обмен на инвестиции» работает. Он дает рабочие места, помогает подняться предприятиям, которые были до этого в сложном состоянии. Мы будем обсуждать, как дальше будет развиваться этот механизм, потому что польза от этого механизма, вне всякого сомнения, есть», – отметил Юрий Трутнев.

Закладка обоих судов состоялась в апреле прошлого года. Техническая готовность краболовов в настоящее время составляет более 40%. По информации инвестора, строительство судов идет с опережением графика и завершится в 2023 году.

Как подчеркнул Юрий Трутнев, от качества и соблюдения срока строительства судов будет зависеть портфель заказов предприятия.

«Заводу нужно доверие со стороны компаний-заказчиков. Потому что заказывает краболовы не государство. Ловят крабов частные компании. Они должны быть уверены, что завод в состоянии выполнить заказ в отведенные сроки за те деньги, которые выделены, и с необходимым качеством. Если завод построит первые краболовы вовремя, то вероятность, что будут новые заказы, весьма высокая. Тогда и мы сможем помогать», – отметил вице-премьер.

Объединенная судостроительная корпорация совместно с руководством Хабаровского судостроительного завода и правительством края ведет работы по дополнительной загрузке предприятия.

 

23 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика