Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев призвал институты развития тесно работать с главами регионов

Трутнев призвал институты развития тесно работать с главами регионов
Фото: minvr.ru

Вице-премьер Юрий Трутнев призвал институты развития активизировать взаимодействие с главами ДФО. В ходе выездного заседания их руководители отчитались о своей работе за 2019 год и обсудили планы на будущее.

Как сообщает пресс-служба Минвостокразвития, в прошлом году Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике помогло трудоустроить на местные предприятия почти восемь тыс. человек. Треть от этого числа – сотрудники рыбодобывающей отрасли, 28% - горнодобывающих предприятий и 17% - машиностроительных производств.

Фонд развития Дальнего Востока за пять лет работы инвестировал 50 млрд рублей в 20 проектов, пять из которых включены в топ наиболее эффективных с точки зрения мультипликационного эффекта для экономики. Запущены в эксплуатацию восемь крупных объектов.

Часть проектов реализованы с помощью привлечения средств ВЭБ.РФ, что позволило удешевить стоимость денег и удлинить сроки кредитования для бизнеса. В новом году ФРДВ приступает к реализации новых проектов на Камчатке, в Бурятии, Забайкалье, Якутии и Арктике.

Благодаря работе дальневосточного агентства по привлечению инвестиций и развитию экспорта в регион удалось привлечь 2153 млрд рублей из них 983 млрд – за прошлый год. Инвесторы получают статус резидентов ТОР и вкладывают средства в лесную промышленность, рыбопереработку, судостроение, освоение полезных ископаемых, здравоохранение, гостиничное дело.

Дальневосточный фонд высоких технологий профинансировал шесть проектов на сумму 700 млн рублей. Они относятся к сферам IT, технологий доставки контента, hardwar-проектам, технологии хранения энергии. Уделено внимание проекту «Умный город», который реализуется во Владивостоке, Артеме, Уссурийске и Находке.

Корпорация развития Дальнего Востока доложила вице-премьеру о совершенствовании режимов ТОР и свободного порта Владивосток. За последний год в ТОРах начали работу более 30 предприятий. Благодаря преференциальному режиму появился новый терминал в Хабаровском аэропорту, в Приморье запущены дополнительные сборочные цеха завода «Мазда-Соллерс Мануфэкчуринг Рус» и рыбзавод «Новый мир». На Камчатке ввели завод по рыбопереработке «Камчаттралфлот».