Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев упрекнул «Росгеологию» в срыве сроков газификации Камчатки

Трутнев упрекнул «Росгеологию» в срыве сроков газификации Камчатки
Фото: пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в ДФО

Вице-премьер Юрий Трутнев упрекнул «Росгеологию» в срыве сроков газификации Камчатки. Он отметил, что компания в течение трех лет срывает сроки выполнения работ.

Как сообщает пресс-служба аппарата полпреда президента РФ в ДФО, об этом Трутнев заявил на совещании по вопросу развития энергетики и газификации Камчатского края. По его словам, объем предоставляемого полуострову газа уменьшается, а часть объектов генерации переводят на мазут.

«Все обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Сроки проведения геологоразведочных работ срываются», – сказал он.

На сегодня добыча газа в регионе составляет около 340 млн кубометров, что обеспечивает потребность лишь на 70%. С учетом снижения добычи обеспеченность газом сократится до 40% к 2025 году.

Из-за дефицита газа ряд инвесторов отказались от реализации инвестиционных проектов на Камчатке, таких как «Аэровокзальный комплекс в городе Елизово», который был переведен на мазут, как и многие камчатские теплоэлектроцентрали, что привело к расходам бюджета края в 1,6 млрд рублей.

Как сообщил губернатор края Владимир Солодов, совместно с «Русгидро» разрабатываются планы по обеспечению самодостаточности энергосистемы, в первую очередь за счет использования местных и возобновляемых источников энергии.

В настоящее время существуют четыре основных предложения по развитию и модернизации объектов возобновляемой энергетики края. Это бурение новых скважин на Мутновском месторождении, строительство второй линии ВЛ от Мутновской ГеоЭС, строительство ГЭС-4 на реке Толмачева, модернизация объектов энергетики в изолированных энергоузлах.

Минвостокразвития намерено применить механизм дальневосточной концессии для обеспечения Камчатки сжиженным природным газом и покрытия тарифной разницы по нему. Как рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, необходимо сделать газораспределительную инфраструктуру, инфраструктуру для регазификации в регионе, а также обеспечить экономически приемлемый тариф.

Юрий Трутнев поручил АО «Росгеология» совместно с ПАО «Газпром» активизировать геологоразведку газовых участков.

Минэнерго России должно подготовить отчет о ходе выполнения поручения главы правительства РФ о ходе проекта газификации региона на основе СПГ ПАО «НОВАТЭК», оценить размер тарифа на генерацию термальной энергии, СПГ и природного газа, а также провести аудит энергоэффективности региона.

Федеральному агентству по недропользованию совместно с «Росгеологией» поручено разработать программу бурения на территории Авачинского поля. При подтверждении наличия достаточного объема термальной воды часть агломерации могут перевести на геотермальную энергетику.

«Русгидро» поручено в более ранний срок завершить модернизацию Мутновской ГеоЭС, а также в будущем построить новую термальную станцию с применением новейших технологий и справедливым тарифом для генерации.

«На Камчатке существует целый ряд возможностей для развития разных видов энергетики. Однако то, что происходит сегодня, не может удовлетворять. Сейчас выпадает доля газовой генерации, повышается доля использования мазута, увеличиваются расходы бюджета. Они составляют дополнительно три млрд рублей в год. Будем добиваться решения этих проблем от федеральных министерств и ведомств», – сказал Юрий Трутнев.

 

21 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика