Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: «Нацрыбресурс» нужно приватизировать или передать субъекту для приватизации

Трутнев: «Нацрыбресурс» нужно приватизировать или передать субъекту для приватизации

ФГУП «Нацрыбресурс» государству не нужен, заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в ходе пресс-подхода по итогам совещания по вопросу совершенствования управления портовыми гидротехническими сооружениями морских рыбных терминалов на территории Дальневосточного федерального округа, состоявшемся сегодня на Камчатке. «Первый вопрос, который я задал сегодня на совещании - это зачем они (ФГУП «Нацрыбресурс») вообще нужны государству российскому? К сожалению, ответа я так и не получил. Он и сами не понимают, зачем они нужны», - сообщил Трутнев.

Для участия в совещании в Камчатский край сегодня прибыли представители министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Федерального агентства по рыболовству, Федерального агентства морского и речного транспорта, ФГУП «Росморпорт», ФГУП «Нацрыбресурсы».

Как пояснил Трутнев, на предприятии, расположенном в Москве, работает 148 человек. Получают они от аренды гидротехнических сооружений 198 млн рублей, что в сущности и составляет их заработную плату. В гидротехническую инфраструктуру они вкладывают 4% от выручки. На данный момент более половины гидротехнических сооружений, находящихся в их ведомстве, сейчас в аварийном состоянии. «Зачем нужен промежуток их 148 людей, которые собирают деньги, как выяснилось, не всегда законно и не всегда за то, что их надо собирать, совершенно не понятно», - отметилТрутнев.

Он также отметил, что по возвращению в Москву доложит о данной проблеме председателю правительства Дмитрию Медведеву. «У меня предложений два: или просто продать – приватизировать, или передать субъекту, чтобы он в дальнейшем приватизировал. Так откроется возможность сохранить специализацию там, где это необходимо», - пояснил Трутнев.

Как сообщало ранее EastRussia, генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка поддержал обращение губернатора Камчатского края Владимира Илюхина о необходимости проверки деятельности ФГУП «Нацрыбресурс», владеющего частью пирсового хозяйства в порту Петропавловска-Камчатского.

По словам Владимира Илюхина, политика действующего руководства «Нацрыбресурса» в крае ставит под угрозу экономическую стабильность камчатских рыбопромышленников. Вместо арендной платы за пользование причалами федеральное предприятие установило на Камчатке тарифы на погрузо-разгрузочные работы. Губернатор подчеркнул, что установленные тарифы являются неподъемными для камчатских рыбаков и ставят крест на работе предприятий.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил организовать проверку деятельности ФГУП «Нацрыбресурс» как в порту Петропавловска-Камчатского, так и в других прибрежных субъектах страны.

В марте ФГУП «Нацрыбресурс» предложило брать плату c Владивостокского морской рыбного порта (ВМРП), исходя из интенсивности эксплуатации находящихся в его хозяйственном ведении гидротехнических сооружений (ГТС). В начале апреля Апелляционный суд Владивостока узаконил решение арбитражного судебного ведомства Приморского края об отказе ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" (ВМРП) в арендном договоре с ФГУП «Нацрыбресурс», предполагавшем обязательство заключения договора на аренду гидротехнических сооружений (ГТС). Чуть позже ВМРП предложил Нацрыбресурсу уточненный вариант совместного использования причалов.