Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев отвел три дня на решение бюрократических вопросов, связанных с разрешением привлечения на строительные работы иностранной рабочей силы

Вчера в Хабаровске прошло заседание правительственной комиссии по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях субъектов Дальнего Востока. Его провёл полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Во всех регионах Дальнего Востока, пострадавших от паводков строительство жилья идет полным ходом. Жильё будет введено в эксплуатацию поэтапно с 15 июня по 31 августа 2014 года.

В ходе заседания губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обозначил проблему длительного согласования заявок на иностранную рабочую силу.

"Масштабные работы пошли, не хватает трудовых ресурсов. Те компании, которые строят, заявили уже давно об этом. Вопрос решается очень медленно. Мы говорили, что он будет решён оперативно за два-три дня, а уже месяц истёк. Нет решения на заявки, которые уже прошли комиссии и процедуры. В конечном счёте, строители нам потом скажут: "А нам не хватало рабочих". Это вещи чисто бюрократические. Нужно подписать бумаги, а больше ничего и не надо", — обратился к Юрию Трутневу Вячеслав Шпорт.


В установленном порядке край направил заявки на иностранную рабочую силу в количестве 318 человек. Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко отметил, что хорошо бы задействовать на работах по строительству жилья для подтопленцев собственные кадры. Однако их катастрофически не хватает. Дальневосточный полпред уточнил у министерства труда, когда было дано поручение о выделении квот для привлечения иностранной рабочей силы на ликвидацию последствий паводка.


"С момента получения поручения, а это было 28 февраля, прошёл март, апрель, почти весь май. Вы бумаги писали, а людям строить нужно. Даю вам три дня, все заявки субъектов должны быть удовлетворены. Не будут удовлетворены — будет моя докладная на председателя правительства, что вам не надо больше работать", — обратился Юрий Трутнев к заместителю министра труда Алексею Вовченко, процитировало полпреда «Восток-медиа».