Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Трутнев: создание судостроительного кластера на Дальнем Востоке - это приоритет в сотрудничестве с южнокорейским Daewoo Shipbuilding

Юрий Трутнев, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, провел важные переговоры с южнокорейской судостроительной компанией Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering.

На сегодняшней день Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering является лидером в судостроении, и достаточно давно работает с Россией. В 2013году в ходе визита Президента России Владимира Путина в Южную Корею партнерами было принято решение о создании судостроительного кластера на Дальнем Востоке, в это же время был подписан Меморандум о сотрудничестве между «Роснефть» и Daewoo Shipping.

Однако, к сожалению, как замечает Юрий Трутнев, работа пока движется очень медленно: нет ни сроков, ни обещанного проекта. Речь идет о создании судостроительных мощностей на предприятии «Звезда».

Как пишет Интрефакс, сегодня были достаточно жесткие переговоры с коллегами. Представители южнокорейской судостроительной компанией выражали удовлетворения от реализации российских заказов по строительству газовоза для проекта "Ямал СПГ». Однако вице-премьер вынужден был разъяснить российскую позицию в части задержки строительства судов на Дальнем Востоке, поскольку данный вопрос представляет ключевые интересы России в сотрудничестве с Daewoo Shipbuilding.

Итогом переговоров стало решение о создании совместной с Daewoo Shipbuilding рабочей группы по формированию дорожной карты работы компании в России. Данная рабочая группа в течение двух месяцев должна будет сформировать дорожную карту работы компании в России с конкретными сроками и мощностями.