Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЦБ дал прогноз о стоимости жилья в России

ЦБ дал прогноз о стоимости жилья в России
Фото: pixabay.com

Нацпроект «Жилье и городская среда» может снизить цены на жилье в России. Однако произойдет это только в случае реализации проекта.

По прогнозу Центробанка (ЦБ), привести к резкому падению цен на жилье и объемов строительства может ситуация, когда весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на «первичке» с использованием ипотеки, удовлетворят в течение семи-девяти лет.

Как отмечается в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства» Центробанка, нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает увеличение ежегодного объема жилищного строительства до рекордных 120 млн кв. метров уже к 2024 году. Аналитики считают, что реализации этих планов могут помешать ограничения со стороны спроса, а также со стороны предложения нового жилья.

При этом за шесть лет банки должны будут нарастить объем кредитования жилищного строительства больше чем в десять раз. Это превратит строительную отрасль в крупнейшего банковского заемщика, а все кредитные риски упадут на банки.