Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЦБ посоветовал банкам ограничить прием и выдачу наличных

ЦБ посоветовал банкам ограничить прием и выдачу наличных
Фото: pixabay.com

Банк России порекомендовал кредитным организациям соблюдать меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов из-за коронавируса. Банки попросили по возможности ограничить выдачу и прием банкнот в банкоматах.

В Центробанке объяснили это тем, что в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции, замкнутый цикл обращения наличных — прием денег от одного клиента и их выдача идут без обработки в банке. Также кредитным организациям посоветовали перед выдачей наличных или загрузкой в банкоматы и терминалы выдержать банкноты 14 дней, чтобы обеспечить гарантированную гибель вируса. 

Сами терминалы, банкоматы просят регулярно дезинфицировать. В ЦБ считают, что такие меры позволят минимизировать распространение коронавирусной инфекции при использовании наличных.

Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила, что теоретически наличные деньги могут быть каналом передачи вирусов, поскольку они остаются активными и на бумаге три-четыре дня. Банкноты, которые выдаются кредитным организациям, выдерживаются в Банке России не менее 14 дней с момента поступления, поэтому банки получают «чистые» банкноты.

28 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика