Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до исторического минимума

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до исторического минимума
Фото: pixabay.com

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта - до 4,25%. Это исторический минимум. За период пандемии это уже третье снижение.

Как сообщает пресс-служба регулятора, дезинфляционные факторы продолжают серьезно влиять на инфляцию. В банке отмечают стабилизацию инфляционных ожиданий граждан после снижения ставки в мае – июне этого года. Восстановление российской экономики будет постепенным, несмотря на значительное оживление экономической активности в стране и мире.

Специалисты Банка России прогнозируют годовую инфляцию в размере 3,7–4,2% в 2020 году, до 4,0% она может снизиться в 2021 году и в дальнейшем останется примерно на этой отметке. Прогнозируется снижение ВВП приблизительно на 5,5% в текущем году, далее есть основаная полагать, что начнется рост экономических показателей.

В феврале Банк России в очередной раз снизил ключевую ставку шестой раз подряд — с 6,25% до 6%. Регулятор предупредил, что на ближайших заседаниях может опустить ее еще ниже. В прошлом году ключевая ставка менялась пять раз.

В июне Центробанк снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Теперь она составляет 7,25% годовых. Такое решение регулятор объясняет падением уровня инфляции в России и не исключает дальнейшее снижение.

29 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика