Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЦБ: с пандемией в России активизировались финансовые мошенники

ЦБ: с пандемией в России активизировались финансовые мошенники
Фото: pixabay.com
За время пандемии коронавируса в России активизировались различного рода мошенники. Они обещают гражданам выплаты или компенсации, могут присылать письма со ссылками на вредоносные сайты, просить выполнить платеж – штраф или якобы налог. При таких схемах главное не выдать злоумышленникам данные своих банковских карт. 

По информации пресс-службы Банка России, только за первый квартал этого года ЦБ выявил 369 организаций, которые незаконно предлагали финансовые услуги гражданам. Регулятор призывает не доверять нелегальным форекс-дилерам, кредиторам и всяческим обещаниям компенсаций.

Некоторые предлагают россиянам заработать на волатильности финансовых рынков. Однако такие нелегальных форекс-дилеры чаще всего зарегистрированы за рубежом и работают с иностранных интернет-площадок. После работы с такими посредниками люди практически всегда теряют деньги.

Фиксируют также активность нелегальных кредиторов, которые пользуются тем, что у жителей падают доходы. Они же предлагают «выгодные» проценты по кредитам без справок и поручительств. В  конечном счете можно попасть в ловушку – такие компании после используют агрессивные методы взыскания долгов. После окончания пандемии, прогнозируют в Банке России, начнется обратный процесс – активизируются мошенники, предлагающие избавиться от долгов.

Всего за первый квартал регулятор выявил 369 нелегальных финансовых организаций: 37 финансовых пирамид, 254 «черных» кредиторов и 53 нелегальных форекс-дилера. Появились и всевозможные консультанты по операциям с криптовалютами.
27 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика