Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЦБ: цены на товары и услуги вырастут в России

ЦБ: цены на товары и услуги вырастут в России
Фото: pixabay.com

Временное повышение цен на товары и услуги прогнозирует Центральный банк России. Это связано с возобновлением работы предпринимателей после выхода из режима самоизоляции и активизацией спроса.

Как отмечается в докладе Банка России, помимо пандемии и возобновления проса, на цены влияет ослабление рубля. Вместе с ценами может вырасти и годовая инфляция. Только за июнь этого года она увеличилась на 0,19 процентных пункта — до 3,21%.

Годовой темп роста цен на продукты так же увеличился и составил по итогам июня 3,61%. Быстрее всего дорожали мясо и птица — годовой темп прироста цен увеличился на 0,42 процентных пункта — до 0,65%. Также достаточно быстро дорожали крупы, макароны и сахар. Снижались цены только на молоко, молочные продукты и яйца.

Сдерживать рост цен будет, по прогнозам ЦБ, высокое предложение на рынке продовольствия. При этом в дальнейшем на цены также повлияет качество урожая нынешнего годы: сейчас созревание некоторых культур проходит в сложных погодных условиях.

Цены на непродовольственные товары начали расти после подорожания топлива и импортных автомобилей из-за ослабления рубля. В годовом выражении товары этой категории подорожали на 3,01%.

Годовой прирост цен на услуги уменьшился до  2,46%. Основную роль в этом сыграли снизившиеся цены на авиаперелеты. В дальнейшем цены будут зависеть от пониженного спроса и ограничений из-за пандемии.

По регионам наибольшая инфляция оказалась по итогам за июнь в Амурской области (5,29%), Еврейской автономной области (5,26%) и Якутии (4,4%). Меньше всего инфляция оказалась среди дальневосточных регионов на Чукотке (2,26%) и Камчатке (2,22%).

5 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика