Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центр активного долголетия появится в Приморье

Центр активного долголетия появится в Приморье
Фото: primorsky.ru

Первый Центр активного долголетия появится в Приморье. Досуговый центр для пенсионеров расположится в здании бывшего клуба имени Дзержинского во Владивостоке на улице Фокина, 12.

Проект реализуют в рамках госпрограммы «Социальная поддержка населения Приморского края на 2020-2027 годы». Как рассказала на заседании экспертной группы регионального проекта «Старшее поколение» министр труда и социальной политики региона Светлана Красицкая, давно пустующее здание, в котором ранее располагался центр культурно-просветительской работы среди сотрудников УМВД Владивостока, относится к памятникам архитектуры и истории. Министр отметила, что распоряжением краевого министерства имущественных и земельных отношений от 31 августа здание приняли на баланс региона и закрепили за Минтруда на оперативное управление.

Светлана Красицкая подчеркнула, что к обсуждению направлений привлекут самих пенсионеров — для них проведут опрос. Занятия физкультурой, танцами, группы здоровья, обучающие семинары по безопасности, компьютерной грамотности, лекции по здоровью с привлечением специалистов здравоохранения, тренинги под руководством психологов, клубы по интересам — в новом центре планируют организовать все, что интересно пожилым людям.

Кроме того, учреждение может стать настоящим центром развития «Серебряного волонтерства». Как отметила участник экспертной группы, руководитель НКО «Родные люди» Наталья Кокорева, уже идут ремонтные работы, здание готовы открыть.

«Надеемся скоро заработать. Подобные центры будут в перспективе открыты и в других муниципалитетах», — сообщила Наталья Кокорева.

По ее словам, организация и краевые власти давно сотрудничают в решении вопросов активного долголетия жителей Приморья, в том числе в популяризации добровольческой деятельности среди пенсионеров. Наталья Кокорева, считает, что возможность деятельности НКО на базе правительственных организаций сделает это работу более эффективной.

В министерстве рассчитывают, что первых посетителей Центр активного долголетия примет уже в 2024 году.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика