Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центр общественного здоровья Приморья получил новую прописку

Центр общественного здоровья Приморья получил новую прописку
Фото: Регоинальный центр общественного здоровья Приморского края
Региональный центр общественного здоровья по Приморскому краю открылся во Владивостоке по новому адресу. Теперь медицинские работники смогут в большем объеме, чем раньше помогать коллегам и населению в продвижении здорового образа жизни.

Помещения, которые Центр общественного здоровья занимал ранее, пришлось задействовать под прием и лечение больных коронавирусной инфекцией, и почти год сотрудники Центра работали разрозненно, в различных медучреждениях. Теперь же они не только смогут эффективнее выполнять свой функционал, но и надеются пополнить свой штат новыми коллегами. Как рассказала EastRussia главный внештатный специалист минздрава Приморья по медпрофилактике Анжела Кабиева, это позволит в первую очередь усилить методическую работу и проводить больше консультаций врачам, медработникам из всех районов Приморского края. Хотя уже и за минувший год они провели порядка 60 консультаций представителям муниципалитетов, разрабатывающих свои программы профилактики заболеваний, и провели 44 обучающих вебинара для медработников края по вопросам укрепления здоровья. 

«Центр общественного здоровья работает не столько с индивидуумом, сколько с общественным сознанием, воспитанием и привитием культуры здорового образа жизни и профилактики всему обществу, - пояснила Анжела Кабиева, - вот пример, еще девять лет назад во Владивостоке не принято было ходить на стадионы, в спортзалы, заниматься физической активностью в общественных пространствах. Не то, чтобы никто этого не делал, это было не распространено. Люди говорили, нам негде заниматься, негде ходит, у нас нет парков и скверов, где можно физкультурой заниматься. И мы взяли тогда скандинавские палки и стали ходить по набережной. В любую погоду, каждую субботу мы просто выходим и показываем населению, что это делать несложно, что это не требует дорогой экипировки, что нужно просто взять и выйти с нами на набережную. Мы расскажем и покажем, как правильно ходить. Дополнительный стимул – это, конечно, то, что мы приглашаем врачей-специалистов, которых во время прогулки можно расспросить максимально подробно о чем-то, что не всегда получается узнать во время приема. И что мы видим сегодня – во Владивостоке есть уже целая общественная организация, которая два раза в неделю на пяти площадках устраивает мастер-класс по скандинавской ходьбе. Сегодня в скверах и парках люди ходят по одному, по двое, небольшими группами. Ходят не только во Владивостоке – Уссурийск ходит, Арсеньев ходит, даже в селах ходят – вот результат нашей работы!».

Теперь, сохраняя прежние направления работы, в Центре здоровья хотят направить дополнительные силы на работу с эмоциональным интеллектом, на смехотерапию - использование юмористических техник, направленное на улучшение понимания клиентом себя, своего поведения, настроения. 

«Мы учим людей так смеяться, чтобы дыхательная система тренировалась и эмоциональное состояние выравнивалось. Это своя определенная техника, у нее такие же есть зафиксированные приемы, как в поднятии штанги, как в плавании, - рассказала Анжела Кабиева, - у нас есть четыре смехотерапевта с международными сертификатами, которые учат и коллег и тех, кто пришел к ним на прием, как «раздышать» диафрагму. Это дыхательная активность, это зарядка, но веселая зарядка! А когда мы научим людей смеяться, мы будем работать с их правильным питанием, и так далее».

Помимо непосредственной работы, направленной на пропаганду здорового образа жизни, в Центре здоровья можно пройти обследования на факторы риска – проверить сердечно-сосудистую и дыхательную систем, сделать скрининг по определению состава тела, провести исследования глюкозы и холестерина, обследования органов зрения,

Во время торжественного открытия центра министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко отметила, что чем больше и врачи и население буду заниматься профилактикой, тем меньше людей окажется на больничной койке. Эта работа - часть реализации государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020-2027 годы.
18 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика