Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центробанк: доступность жилья может упасть в России

Центробанк: доступность жилья может упасть в России
Фото: pixabay.com

В Центробанке допустили снижение доступности жилья для россиян в ближайшие годы. Это может произойти, несмотря на льготную ставку по ипотеке.

Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме с докладом об основных направлениях государственной денежно-кредитной политики до 2023 года. По ее словам, льготная программа кредитования помогла и гражданам, и застройщикам. Однако заметный рост цен на новостройки, который опережает инфляцию, может снизить доступность жилья в ближайшие три года.

Набиуллина считает, что своевременное завершение этой антикризисной программы позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке жилья. При этом рост цен на недвижимость должен быть соразмерен динамике доходов населения.

Программу льготной ипотеки под 6,5% годовых продлили в России до 1 июля 2021 года. Изначально она была рассчитана до 1 ноября 2020 года, однако она хорошо себя зарекомендовала, ей воспользовалось большое количество семей, поэтому федеральные власти решили продлить ее действие.

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика