Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центробанк намерен изменить основания для блокировки счетов

Центробанк намерен изменить основания для блокировки счетов
Фото: pixabay.com

Банк России планирует скорректировать положение 375-П, которое касается признаков сомнительных операций. Сейчас он содержит больше 100 позиций, которые позволяют банку приостановить или отказать в проведении транзакций, а в крайнем случае даже расторгнуть договор с клиентом.

Как сообщает РБК со ссылкой на представителя Центробанка, перечень критериев подозрительных транзакций не обновлялся с 2012 года. Теперь регулятор совместно с Росфинмониторингом хочет внести поправки, чтобы исключить устаревшие признаки сомнительных операций и добавить новые с учетом развития финансового рынка и цифровизации технологий предоставления банковских услуг.

В перечень хотят добавить регулярные операции по снятию наличных физическими лицами, если деньги на счет поступают от юрлица или индивидуального предпринимателя, а также дистанционные операции, совершаемые с одного устройства или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний. Исключить из перечня подозрительных транзакций предлагают операции с высокими комиссиями и различные виды сложных расчетов по нестандартным схемам.

Пока документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия. При этом в Центробанке отмечают, что новый перечень не является исчерпывающими — кредитные организации смогут дополнить его своими критериями.

5 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика