Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центробанк назвал «средний чек» телефонных мошенников

Центробанк назвал «средний чек» телефонных мошенников
Фото: pixabay.com

В Центробанке РФ озвучили суммы средств, которые воруют у своих жертв телефонные мошенники. «Средний чек» таких преступников составляет 10-15 тыс. рублей за один звонок. Этот вид обмана банковских клиентов признан самым распространенным в России.

О масштабах преступного заработка в интервью «Российской газете»рассказал заместитель директора департамента Банка России по информационной безопасности Артем Сычев. Одной из причин популярности телефонного мошенничества он назвал легкий и дешевый способ его организации.

Второй фактор – доступность сведений, которые нужны для обмана. Достаточно знать фамилию имя и отчество потенциальной жертвы, и ее номер телефона. Далее в разговоре доверчивых граждан пытаются убедить рассказать в каких банках, и на каких счетах они держат деньги. На данный момент известно о 15 сценариях, которые для этого используют преступники.

Как уверены в ЦБ основные утечки личной информации граждан происходят не по вине банков. Люди сами оставляют о себе подробные сведения в интернете или при регистрации скидочной карты.

5 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика