Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центробанк объяснил принцип новой схемы пенсионных накоплений

Центробанк объяснил принцип новой схемы пенсионных накоплений
Фото: pixabay.com

Правительство России готовится внести в Госдуму законопроект о гарантированном пенсионном плане, чтобы побудить граждан копить на достойную старость. По плану Центробанка и Минфина, работник сам сможет направлять любую сумму и в любой момент прекратить отчисления, государство только должно обеспечить сохранность финансов, а также предоставить налоговые стимулы и удобный сервис.

Как рассказал в интервью «Российской газете» первый зампред Центробанка Сергей Швецов, продукт в большей степени заинтересует граждан с месячным доходом от 45 тыс. рублей на человека в семье. Можно поручить работодателю отчислять часть зарплаты на накопления, процент работник определяет сам. По мнению Сергея Швецова, это позволит защитить накопления от нецелевого использования.

Выплаты начнутся или через 30 лет после начала накоплений, или при достижении пенсионного возраста. Предполагается, что по завершении накопительной фазы у человека будет выбор — получить все накопления целиком и сразу, заплатив подоходный налог, либо приобрести пожизненный пенсионный план. Как отметил Сергей Швецов, пока предлагается один стандартный вариант такого плана на 15-20 лет вперед, однако каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться еще на два года. 

Центробанк и Минфин не делают больших ожиданий на первые пять лет работы такого механизма. Все будет зависеть от того, какие результаты покажут пенсионные фонды и насколько им удастся довести до работодателей и граждан преимущества и ценность механизма для конкретного работника.

15 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика