Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Центры угольной отрасли перенесут на Дальний Восток

Программа развития угольной отрасли РФ до 2030 года предусматривает масштабное перенесение основных центров угольной отрасли в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Такой путь развития связан с разработкой перспективных угольных месторождений в малоосвоенных восточных регионах – Якутии, Тыве, Забайкалье, на Сахалине. На увеличение прогнозируемых объемов добычи в значительной степени может оказать влияние экономическое сотрудничество с Китаем по возможному освоению трех месторождений. Это два месторождения в Амурской области – Ерковецкое, Гаджинское; и одно в Забайкальском крае – Чикойское.

В связи с этим Минэнерго РФ прогнозирует рост объемов угледобычи в ДФО более чем в два раза – до 75 млн тонн, сообщил глава ведомства Александр Новак на заседании правительства.

«Мы прогнозируем увеличение объемов добычи к 2030 году до 480 млн тонн в оптимистичном варианте, в том числе в Дальневосточном федеральном округе – с 33 млн до 75 млн тонн, - подчеркнул Новак. - Что касается экспорта, то в сравнении с прежней редакцией он вырастет на 70 млн тонн, при этом изменится соотношение в западном и восточном направлениях. Весь прирост придется на восточное направление, в то время как поставки на атлантический рынок не изменятся. Увеличение поставок на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона связано, как известно, с быстрым ростом спроса. По прогнозам международных агентств, к 2030 году угольный рынок вырастет в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 1,5 раза».