Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цены на электроэнергию для компаний в Бурятии могут снизиться на четверть

Правительство РФ на прошлой неделе издало постановление об отнесении Республики Бурятия к территориям ценовых зон оптового рынка электроэнергии, для которых устанавливаются особые условия. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании по вопросам развития Бурятии.

«Это означает, что средние цены на электроэнергию для потребителей-предприятий в Бурятии могут снизиться почти на четверть. Будут нюансы со стороны ФАС, но в целом тарифы для предприятий Бурятии значительно снизятся. Мы ожидаем ответных шагов от властей республики, создания более благоприятных условий для развития бизнеса в регионе», - сказал вице-премьер. Замглавы ФАС РФ Виталий Королев сообщил, что первый этап процесса снижения цен запланирован на сентябрь текущего года, а второй - на 2018 год.

И. о. главы республики Алексей Цыденов поблагодарил правительство РФ и отметил, что развитие промышленности, малого бизнеса, туризма в регионе напрямую завязано на цене электроэнергии. «Есть примеры, когда предприятия в Бурятии закрываются и переезжают в соседние регионы, - в частности, в Иркутскую область. Поэтому мы выступили с предложением к правительству РФ рассмотреть вопрос о снижении стоимости», - сказал господин Цыденов. Также он заявил, что на стоимость электроэнергии влияет тот факт, что сети принадлежат региональным собственникам, при этом их протяженность велика, а объемы потребления остаются небольшими. С его слов, республика готова консолидировать и в дальнейшем продать сети.