Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цены на лосось выросли после анонса ограничения его экспорта

Цены на лосось выросли после анонса ограничения его экспорта
Фото: pixabay.com

Цены на лосось в России выросли после заявления Росрыболовства о возможном ограничении его экспорта. Мера должна была стабилизировать цены на этот продукт внутри страны.

Как сообщает «Коммерсант», рыбопромышленники не видят смысла ограничивать экспорт. Производители почти за месяц увеличили отпускные цены на 22–28%. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) уже выступила против запрета, указывая, что на экспорт приходится не более 10% от добываемого объема.

Аргументом для инициативы по ограничению экспорта красной рыбы стал низкий объем добычи этого биоресурса в текущем году. На Дальнем Востоке в ходе путины было добыто 264,4 тыс. тонн красной рыбы — вдвое меньше, чем в прошлом году. Однако сразу после анонса этих планов начался рост внутренних цен – оптовые цены на горбушу выросли на 28%, до 320 тыс. рублей за тонну, на кету — на 22%, до 440 тыс. рублей за тонну.

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов говорит, что ввод запрета на экспорт сейчас неактуален, так как лососевая путина завершена, вся продукция уже реализована. Как отметил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко, сама идея ограничения экспорта уже негативно влияет на добытчиков – некоторые иностранные компании стали приостанавливать экспортные сделки, опасаясь, что поставки могут быть сорваны.