Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цены на мясо вырастут в России

Цены на мясо вырастут в России
Фото: pixabay.com

Минимум на 10% могут вырасти цены на мясо птицы, свинину и говядину в России. Это произойдет из-за подорожания добавок для питания животных.

Как сообщают «Известия», разночтения в трактовке постановления правительства России о льготной ставке НДС привели к тому, что Минфин планирует доначислить импортерам четыре-семь млрд рублей налога за три предыдущих года. В Минсельхозе считают, что это вызовет рост стоимости конечной продукции.

Раньше добавки (аминокислоты, жиры, ферменты) входили в категорию «Продукты, используемые для кормления животных», поэтому их импортеры могли платить НДС 10%. В декабре прошлого года Кабмин принял поправки, по которым кормовые добавки вошли в льготную категорию. В Минфине считают, что импортерам необходимо доплатить НДС за последние три года.

Если требование Минфина придется выполнить, часть компаний прекратит свое существование, а остальные повысят цены на комбикорма. В Национальном кормовом союзе считают, что в конечном итоге птицеводческая и мясная продукция может подорожать минимум на 10%, поскольку в себестоимости конечной продукции цена корма занимает не меньше 60%.