Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цены на овощи подскочили в ДФО после закрытия границ с Китаем

Цены на овощи подскочили в ДФО после закрытия границ с Китаем
Фото: pixabay.ru
Дефицит свежих овощей возник в регионах Дальнего Востока после закрытия границ с Китаем из-за коронавируса. Покупатели жалуются, что остатки этой продукции продаются по завышенным ценам. Крупные ритейлеры сейчас пытаются наладить поставки овощей из Турции и Азербайджана. 

"Ситуацией уже воспользовались недобросовестные оптовики, и за эти дни в оптовых базах цены на свежие овощи безосновательно выросли в два раза", - заявил в ходе совещания с местным правительством глава Якутии Айсен Николаев.

Он напомнил, что муниципалитеты обязаны регулировать цены и могут прибегнуть к помощью надзорных органов. 

В Приморском крае также сообщили о дефиците свежих овощей. С прилавков магазинов пропали помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки. Репчатый лук подорожал до 60 рублей за кг, зеленый лук - почти в два раза, до 399 рублей за кг. Ритейлеры объяснили, что вынуждены искать других поставщиков, например, в Турции или Азербайджане, с более высокой закупочной ценой и стоимостью доставки. 

Хабаровский край тоже ищет новых поставщиков томатов, огурцов и сладкого перца, их намерены заказывать в Саранске, Кемерово и Турции. Как заявили в краевом Минсельхозе, остальную овощную продукцию регион производит самостоятельно. 

"Половина наших торговых предприятий работает с Турцией - она поставляет фрукты в регион. Теперь предприятия будут везти еще и овощи из Турции", - заявил министр сельского хозяйства края Александр Шкурин. 

Региональные власти намерены следить за повышением цен совместно с Антимонопольной службой. Ранее сообщалось, что из-за карантина на границах с Китаем может значительно снизиться товарооборот между двумя странами.

12 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика