Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Цены на подсолнечник рекордно выросли в России

Цены на подсолнечник рекордно выросли в России
Фото: pixabay.com

С августа этого года цены на подсолнечник и подсолнечное масло в России побили многолетние рекорды, поднявшись на 35% и 22% соответственно. Цена такой продукции за тонну на мировых рынках впервые поднялась до 30-34 тыс. рублей и 71 тыс. рублей. Главная причина – прогноз на плохой урожай подсолнечника в Черноморском регионе.

По информации «Коммерсанта», абсолютный ценовой рекорд на эту культуру и масло установился к 25 сентября. Аналитики связывают такое резкое подорожание со слабеющим рублем и активной торговлей на мировых рынках растительных масел. При этом эксперты опасаются, что растительной масло из России станет слишком дорогим, и крупные импортеры перестанут его покупать.

По прогнозам на урожай, сбор подсолнечника в этом году может снизиться на 23% — до 11,8 млн тонн. Причина плохого урожая —неподходящая погода в основных регионах выращивания подсолнечника. При условии хорошей погоды во время уборки полей, прогнозирует Минсельхоз, в России могут собрать около 13 млн тонн подсолнечника. В 2019 году собрали 15,4 млн тонн этой культуры.

В прошлом году на экспорт ушло около 50% произведенного в России масла. Однако, если цены не начнут снижаться, то крупные инвесторы переориентируются на других поставщиков – например, производителей соевого масла из Индии.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика