Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ЦИК рекомендовал признать итоги выборов в Приморье недействительными

ЦИК РФ рекомендовал избиркому Приморского края признать итоги выборов губернатора недействительными. Причиной этому послужили выявленные случаи серьезных нарушений в ходе голосования и подсчета голосов.

Как сообщает ТАСС, на заседании ЦИК было принято единогласное решение рекомендовать приморскому избиркому отменить результаты выборов. По словам председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, изучение поступивших обращений позволяет сделать вывод о серьезных нарушениях, особенно на завершающем этапе выборов. К ним относятся: вброс бюллетеней, изменение данных в итоговых протоколах, несоблюдение порядка обработки итогов голосования ТИКами, принуждение к голосованию и подкуп избирателей.  

Также поводом не доверять результатам выборов стали случаи необоснованной задержки ввода данных итоговых протоколов и "повторного ввода данных протоколов, в ходе которых в ГАС "Выборы" вносились иные данные, нежели те, что содержались в первоначальных протоколах УИК".

"Установлено, что при обработке итогов голосования ТИКами Уссурийска и Артема данные, содержащиеся в 19 протоколах об итогах голосования, после ввода в ГАС "Выборы" изменены и введены в систему повторно, что повлекло существенное изменение итогов голосования по соответствующим ТИКам", - отметила Памфилова. Кроме этого, на 13 участках Владивостока итоги голосования были отменены, а значит мнение 24 246 человек не было учтено. 

Памфилова подчеркнула, что изученные ЦИК данные не позволяют сделать однозначный вывод, что абсолютно все нарушения были совершены с целью обеспечить победу одному из кандидатов. Есть ряд участков, где 100% голосов отдано либо за Ищенко, либо за Тарасенко.    

Новые выборы будут назначены через три месяца. Оба кандидата на пост губернатора Приморского края уже заявили о своей готовности участвовать в них.