Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Турбизнес в Приморье внес в бюджеты разных уровней свыше четырех млрд рублей

Оборот гостиниц, отелей, турбаз, хостелов и других мест размещения в Приморье по итогам 2018 года составил 18,7 млрд рублей, туроператоров — 6,7 миллиарда рублей. Общий объем поступлений от предприятий туротрасли в бюджеты разных уровней составил 4,3 млрд рублей: 1,6 млрд составили налоги, еще 2,7 млрд — страховые взносы.

Вклад в ВРП региона составил 2,9%. По словам директора краевого департамента туризма Константина Шестакова, прирост турпотока стимулирует развитие сопутствующего бизнеса — ресторанов, кафе, торговли, услуг транспорта и такси. Компании, задействованные в обслуживании туристов, принесли в бюджеты разных уровней 1,6 млрд рублей налоговых поступлений. Косвенный экономический эффект от туризма в ВРП Приморья составил 6,5 %.

Как сообщает пресс-служба региональной администрации, по объемам привлечения туристов Приморье остается абсолютным лидером на Дальнем Востоке. По числу иностранных гостей край входит в тройку наиболее посещаемых регионов России.

В прошлом году Приморье посетили 3,9 млн российских туристов и 651 тыс. иностранных путешественников. За год число зарубежных гостей увеличилось на 25% — это абсолютный рекорд за последние десять лет. Самый большой интерес к региону проявили туристы из Южной Кореи: из 314 тыс. туристов этой страны, посетивших Россию в прошлом году, 222 тыс. выбрали Приморье.