Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Турнир по дзюдо памяти Вячеслава Екшабарова в Уссурийске приобрел международный статус

22 ноября в Уссурийске прошло открытие Первого Международного турнира по дзюдо памяти Вячеслава Екшабарова. Соревнования займут оба выходных дня, основной состав спортсменов готовится выступить во второй день турнира, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

– Это первый международный турнир по борьбе дзюдо в Уссурийске. К нам пока приехала одна команда из зарубежья, город Яньцзы, КНР. Надеемся на то, что подобный формат соревнований станет традиционным. Сейчас необходимо посмотреть по итогам и результатам этого турнира, как получится взаимодействовать с иностранными спортсменами, как пройдут соревнования в целом. Есть еще три китайские команды, которые изъявляют желание приехать к нам на следующий год. Сейчас мы делаем первые шаги в международном сотрудничестве и планируем двигаться дальше. Со стороны Приморья выступят спортивные школы Владивостока, Дальнереченска, Уссурийска, Ливадии, Находки, Артема, Пограничного. Приморских спортсменов поддержали спортсмены из Хабаровского края, Амурской области, Сахалина, – рассказал экс-президент Федерации борьбы дзюдо Уссурийска Вячеслав Кононенко.

– Инициатором проведения такого турнира выступил президент уссурийской Федерации дзюдо Дмитрий Устенко, который в июле этого года был на сборах и принял участие в международном фестивале боевых искусств в городе Яньцзы. Его идею о международном уровне нашего традиционного турнира памяти Вячеслава Екшабарова воплотили мы все вместе. Дзюдоисты Уссурийска просто загорелись идеей международного уровня соревнований, – добавил Вячеслав Кононенко.

Вячеслав Екшабаров, памяти которого посвящен турнир, был первым президентом федерации дзюдо в Уссурийске. Кроме того, в этом году российскому дзюдо исполняется ровно 100 лет. Легендарный Василий Ощепков осенью 1914 года во Владивостоке, в здании по Корабельной набережной, 21 (в настоящее время здесь располагается спортивный клуб ТОФ) организовал первую секцию дзюдо в России.