Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Творческие дети из Вилючинска поучаствовали в создании ботанического атласа Камчатки

Творческие дети из Вилючинска поучаствовали в создании ботанического атласа Камчатки
Фото: МТС

Более 30 детей из художественной школы Вилючинска на Камчатке в рамках благотворительного проекта МТС «Поколение М» приняли участие в мастер-классах по ботанической иллюстрации, которые провели для них педагоги-художники.

Они создавали картины растений, которые растут на Камчатке – это арктоус альпийский, лук горчащий, плосколистную крапиву, белокрыльник болотный и другие. По словам директора МТС в Камчатском крае Дениса Бойко, на полуострове есть растения, внесенные в Красную книгу. Например, жемчужная болотника, осока свинцово-зеленая, мятник шероховатый, крупноцветковой башмачок. И Их сохранность напрямую зависит от человека, поэтому проект призван привлечь внимание общественности к проблеме. 

Рисунки войдут в ботанический атлас региона, который будет хранится в краевой научной библиотеке и художественном музее Камчатского края. Не исключено, что в дальнейшем работы войдут и в ботанический атлас России, который представят в Третьяковской галерее. 

Стоит отметить, что в конкурсе могут принять участие школьники от 11 до 18 лет. Для этого необходимо нарисовать любое растение, произрастающее в Камчатском крае, и до 25 сентября загрузить фото или скан работы на сайт «Поколения М». Там же можно посмотреть видеоуроки и вдохновиться творчеством выдающегося скульптора, художницы и автора российского акварельного гербария Анны Голубкиной. 

Лучшие работы юных художников будут представлены на экспозиции в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенникова, а 1 ноября состоится награждение победителей регионального этапа художественного конкурса. В состав жюри вошли заслуженный художник России Сурен Казарян, председатель Союза художников Сурен Пашикович, искусствовед Антонина Черкашина, живописец Михаил Набутовский.