Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У берегов Чукотки продолжается операция по спасению людей, находящихся на затонувшем южнокорейском траулере

В районе крушения южнокорейского траулера Оryong 501 в Беринговом море сегодня найдены четыре надувных спасательных плота без людей. Сообщение об этом поступило с борта траулера "Каролина-77", который обнаружил плоты, сообщает ТАСС.

"Это явно плоты с Оryong 501. Людей на них нет", - сообщил "Интерфаксу" сегодня начальник морского координационно-спасательного подцентра ФГУ "Администрация морского порта Петропавловск-Камчатский" Артур Рец. По его словам, никого из 54 пропавших людей не удалось обнаружить и с воздуха.

"В районе происшествия несколько часов летал военно-транспортный самолет C-130 Hercules Береговой охраны США. Но на месте поисковой операции сейчас очень плохая погода. Шторм, сильный ветер, снежные заряды, почти нулевая видимость. Поэтому никого обнаружить не удалось. Самолет вернулся на базу. Следующий его вылет к месту трагедии запланирован на среду", - сказал начальник подцентра.

Артур Рец сообщил, что на море поиски пропавших без вести также ведут четыре российских рыболовецких судна, прервавших из-за этого промысел: помимо "Каролины-77", капитан которого назначен координатором на месте действий, это БМРТ "Залив Забияка", РТМС "Пелагеаль" и судно "Владимир Брадюк".

Накануне были спасены четыре члена экипажа затонувшего судна - трое филиппинцев и один малазиец, а также российский специалист - 27-летний Александр Стороженков из Приморского края, работавший на корейском промысловике в качестве наблюдателя. Двух членов экипажа затонувшего корейского промысловика накануне также спас магаданский траулер "Залив Забияка". Все выжившие находятся под присмотром врачей, на борту российских судов. Состояние здоровья оценивается как удовлетворительное.

Экипаж Оryong 501 состоял из 62 человек - это граждане Южной Кореи (командный состав), Индонезии, Филиппин (в основном, рыбообработчики). Судьба 54 из них остается неизвестной, их поиски продолжаются. Температура воды в районе, где затонуло судно, примерно плюс 2 градуса. В такой воде человек без гидрокостюма может продержаться около 15 минут. Все спасенные моряки были без гидрокостюмов.

28 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика