Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

У берегов Сахалина и Курил будет выпущено около 250 млн. икринок лосося

Охотское море в этом году аномально быстро очистилось ото льда. К началу мая оно было покрыто льдом всего на 39% от среднемноголетних значений для этого периода, сообщил начальник отдела морских прогнозов Сахгидромета Михаил Кузнецов.

Сейчас ширина так называемого ледового пояса – кромки восточного побережья Сахалина – в три–четыре раза меньше, чем в среднем по годам.

Совсем недавно ото льда очистилось охотоморское побережье острова Итуруп, здесь таяния не было достаточно долго. Прижатые к побережью льды уплотнились из-за западных ветров. И долгое время, кстати, мешали судам подобраться к порту Курильска.

Как пояснил директор Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Владимир Самарский, столь раннее таяние льда в этом году гарантирует, что выпуск молоди лосося задерживать не придется, процесс начнется в срок: третьей декаде мая – на юге и юго-западе, в июне – на северных заводах. В этом году в море у берегов Сахалина и Курил будет выпущено около 250 млн. икринок лосося