Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Убытков из-за COVID-19 избежали больше половины предпринимателей

Убытков из-за COVID-19 избежали больше половины предпринимателей
Фото: pixabay.com

Эксперты банка «Открытие» решили оценить влияние пандемии на бизнес. Как показал опрос, несмотря на восстановление экономики, говорить о стабилизации ситуации пока рано.

По информации пресс-службы банка, в опросе поучаствовали как владельцы ИП, так и руководители субъектов малого и среднего предпринимательства с выручкой до трех млн рублей в год и работающие в городах с населением до 100 тыс. человек. Анализировали исследователи ситуацию с апреля по июнь этого года.

По результатам исследования выяснилось, что 23% компаний испытывают трудности даже сейчас. У многих сократились заказы, нарастают долги. Стабильным состояние своего бизнеса смогли назвать только 19% респондентов, а о росте прибыли заявили 7%.

Из числа опрошенных больше 60% сократили прибыль. Роста оборотов ожидают к концу года только 40% компаний. При этом около 65% заявили, что смогли избежать убытков во втором квартале и даже смогли завершить период с прибылью.

Доля остановивших работу компаний в мае снизилась с 33% до 21%. При этом около 9% бизнесменов перешли в другую нишу. Сейчас настроения в целом стали оптимистичнее: снизилась доля компаний, которые не могут прогнозировать свои перспективы на ближайшие полгода (с 39% до 31%), и повысилась доля тех, кто собирается развивать и расширять бизнес (с 18% до 24%).

 

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика