Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Участники террористической организации осуждены в Хабаровске

 Участники террористической организации осуждены в Хабаровске
Фото: пресс-служба УФСБ России по Хабаровкому краю
В Хабаровске осудили шестерых участников запрещенной в России международной террористической организации. Шестеро уроженцев Центральной Азии склоняли к выезду в Сирию для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства» (запрещена на территории Российской Федерации).

По информации пресс-службы УФСБ России по Хабаровскому краю, деятельность преступной группы была вскрыта в июне прошлого года. В ходе оперативных мероприятий стало известно, что один из осужденных Моминов Т.Т. склонял троих соотечественников, а другой осужденный Номонжонов Х.Н. - одного гражданина РФ к выезду в Сирию. В то же время Набиев Ш.А. присягнул на верность запрещенной организации и намеревался выехать из России на боевые действия.

Трое других осужденных: Рахманов Х.И., Сирожидинов А.С. и Толанов И.К. – знали о том, чо их соотечественники совершают преступление. Но по идеологическим причинам умолчали об этом и не передали информацию правоохранителям.

Следствие вело УФСБ России по Хабаровскому краю. Трое обвиняемых - Рахманов Х.И., Сирожидинов А.С., Толанов И.К. осуждены в сентябре 2019 года по статье о несообщении о преступлении. Помимо штрафов от 15 до 30 тыс. рублей их выслали из России и закрыли въезд на 35 лет.

Набиев Ш.А. был приговорен по статье об участии в деятельности террористической организации в декабре 2019 года на четыре года: два из них он проведет в тюрьме, а два – в колонии строгого режима.

За содействие террористической деятельности в феврале 2020 года приговор огласили Номонжонову Х.Н. Он осужден на восемь лет, с отбыванием первых трёх лет в тюрьме, а остальных в колонии строгого режима.

Последнего участника преступной группы – Моминова Т.Т. первый Восточный окружной военный суд приговорил к 11 годам лишения свободы 3 июня 2020 года. Первые три года срока он также проведет в тюрьме, а остальные в колонии строгого режима. Суд признал его виновным в приготовлении к участию в деятельности террористической организации, содействии вербовки.

Четыре приговора уже вступили в законную силу. Осужденный Номонжонов Х.Н. обжалует приговор, такое же право имеет Моминов Т.Т.
3 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика