Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Учения США и Южной Кореи привели к срыву переговоров с КНДР

Власти КНДР отменили намеченные на среду переговоры с Южной Кореей из-за проходящих совместных американо-южнокорейских военно-воздушных учений Max Thunder, сообщило агентство Yonhap со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК КНДР).

В сообщении ЦТАК говорится, что «учения нацелены» на КНДР и «являются вопиющим вызовом Пханмунджомской декларации и преднамеренной провокацией, которая противоречит позитивному политическому развитию на Корейском полуострове». Также в нем ставится под вопрос проведение анонсированной и намеченной на 12 июня встречи лидеров США и КНДР. «США придется предпринять серьезные обсуждения о судьбе запланированного саммита КНДР - США в свете этой провокационной военной возни, осуществляемой совместно с властями Южной Кореи», - цитирует сообщение южнокорейское агентство.

Начавшиеся в минувшую пятницу учения Max Thunder рассчитаны на две недели. В них принимают участие почти 100 военных самолетов южнокорейских ВВС и Седьмой воздушной армии США. Подобные учения проводятся с 2009 года два раза в год.