Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые: анализ слуховых костей кеты поможет управлять ее запасами

Ученые: анализ слуховых костей кеты поможет управлять ее запасами
Фото: pixabay.com

Ученые из Хабаровского филиала ВНИРО и Пермского университета выяснили, что анализ слуховых костей кеты поможет управлять эксплуатацией ее запасов в реке Амур. Благодаря изучению определенного участка отолита рыбы можно воспроизвести условия обитания в конкретный период жизни рыбы.

Как сообщает пресс-служба Пермского университета, микрохимический анализ отолитов (слуховых костей) осенней кеты позволяет определить происхождение особей и выяснить долю особей, разведенных в искусственных условиях и рыб естественного происхождения.

Как отметил ведущий научный сотрудник ХабаровскНИРО Павел Михеев, необходимость исследования вызвана тем, что в течение ХХ века в бассейне Амура происходило снижение уловов кеты, что послужило основанием для строительства пяти лососевых рыбзаводов, однако воспроизводства стада не произошло.

Ихтиологи Пермского университета отшлифовали и отполировали 770 отолитов молоди и производителей осенней кеты, собранной в бассейне реки Амур и на лососевых рыбзаводах сотрудниками Хабаровского филиала «ВНИРО» и Амурского филиала «Главрыбвод». Затем был проведен микрохимический анализ.

В будущем идентификация происхождения кеты позволит изымать больше особей искусственного происхождения и пропускать на нерест больше рыб естественного происхождения. Это поможет увеличению уловов с сохранением воспроизводственного потенциала этой рыбы.

 

14 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика