Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые ДВФУ получили 30 млн рублей на исследования

Ученые ДВФУ получили 30 млн рублей на исследования
Фото: pixabay.ru
Ученые Дальневосточного федерального университета выиграли гранты Российского фонда фундаментальных исследований. Они получат 29 млн 300 тыс. рублей на исследования в областях биомедицины, борьбы с онкологией, биоинформатики, экотоксикологии и гуманитарных наук.

Как сообщили в пресс-службе ДВФУ, в рамках гранта планируется синтезировать новые производные фаскаплизина - соединения с противоопухолевым потенциалом, получённого из пигмента морской губки. В дальнейшем их будут испытывать на мышах. 

В ходе предыдущих экспериментов удалось получить Дибромфаскаплизин, способный подавлять метаболизм клеток рака простаты человека. При этом, концентрация вещества будет в семь раз ниже токсической, при которой разрушаются здоровые клетки.

В рамках другого исследования ученые из России, Китая и Швеции будут разрабатывать новые препараты против метастазирования трижды отрицательного рака молочной железы. В случае успеха удастся блокировать механизм развития метостазов. 

Кроме противораковых исследований на грантовые средства запустят наставнический проект. Команда студентов и молодых ученых Школы естественных наук занимаются разработкой програмного обеспечения "EXONtools" для расшифровки генов. Оно позволит выявлять функционально значимые генетические отклонения в геноме человека.
1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика