Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые: иммунитет к коронавирусу вырабатывается не у всех

Ученые: иммунитет к коронавирусу вырабатывается не у всех
Фото: pixabay.com
Группа медиков в России изучает воздействие коронавируса на иммунитет человека. Врачи пытаются выяснить, можно и заболеть COVID-19 еще раз и как отреагирует на вирус организм уже переболевшего человека.

По информации «Российской газеты», над этими и другими вопросами сейчас работает целая группа медиков. Курирует группу доктор медицинских наук, профессор патофизиологии Первого МГМУ имени Сеченова Антон Ершов. По его словам, иммунитет вырабатывается не к конкретному штамму вируса, а к ключевым звеньям вируса - антигенам. Это те части, которые традиционно не мутируют.

При этом, если антигены не изменяются, то иммунитет может быть пожизненным. Если же, как с вирусом гриппа, каждый год-два появляется новый штамм, то и иммунитет будет сезонным.

Что касается коронавируса, то ели он проявляется легко или вовсе бессимптомно, то организм может не заметить вируса, а значит, иммунитет не сформируется. Если заболевание протекает тяжело, то организм под воздействием вируса может просто не справиться с нагрузкой, а иммунитет так и не выработается. Поэтому для создания стойкого иммунитета нужно переболеть коронавирусом средней степени тяжести. Устойчивость к новому заболеванию может сохраниться примерно на два года, но пока эти данные приблизительные – слишком мало времени прошло для знакомства с этим вирусом.
31 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика