Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые: кризис промышленности меньше всего затронет ДФО и Сибирь

Ученые: кризис промышленности меньше всего затронет ДФО и Сибирь
Фото: pixabay.com

Ученые МГУ считают, что дальневосточные и сибирские регионы, имеющие связи с Китаем, меньше всего пострадают от спада промпроизводства из-за санкций. Больше всего понесут потери регионы в Центральном федеральном округе, Поволжье, на Урале и Северо-Западе.

Как сообщает РБК со ссылкой на эксперта по экономике регионов, профессора МГУ им. Ломоносова Наталью Зубаревич, основными рисками для российских регионов из-за текущего кризиса станут спад промышленного производства, рост безработицы и снижение налоговых доходов.

Она отмечает, что санкционный кризис значительно отличается от нефтяного 2014–2015 годов и коронавирусного 2020 года — в первом случае наблюдался неравномерный спад по отраслям, коронавирус ударил по экономике сильно, но ей удалось быстро восстановиться, новый кризис отразится на всех.

Среди отраслей в зоне риска эксперт выделяет машиностроение. Помимо прямых потерь, которые понесут регионы от ухода иностранных производителей, спад случится на предприятиях, нуждающиеся в импортных деталях (транспорт, энергетика, нефтегазовое машиностроение). Трудности будут и у регионов, где высока доля предприятий топливно-энергетического комплекса и нефтегазохимии. В угольной отрасли ожидаются самые тяжелые последствия. Персональные санкции и запреты на экспорт затронут металлургические центры. Кроме промышленности удар примет на себя сектор услуг и торговли.

Лесная и целлюлозно-бумажная промышленности оказываются под ударом из-за запрета на вывоз продукции в Евросоюз.

«Очевидно, что дальневосточные и сибирские регионы, имеющие торговые связи с Китаем, пострадают в меньшей степени. В свою очередь, сложности могут испытать субъекты РФ с высокой долей экономики, связанной с иностранными компаниями и импортными комплектующими», – считает эксперт.

На конец года прогноз по безработице составляет 7-8%, по спаду реальных доходов населения — 5-10%.

28 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика