Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые: прародителями индейцев были древние жители Байкала

Ученые: прародителями индейцев были древние жители Байкала
Фото: pixabay.com
Североамериканские индейцы оказались потомками древних жителей Байкала. К такому выводу исследователей привело изучение около 20 геномов древних жителей Сибири.

Публикация с новыми научными данными появилась в научном журнале Cell. Как рассказал один из авторов работы, палеогенетик из Института изучения истории человечества общества имени Макса Планка Ю Хэ, в новом исследовании удалось раскрыть самые глубокие связи между первыми племенами индейцев и людьми, которые жили на территории Сибири во времена верхнего палеолита.

Новые данные помогут в первую очередь узнать, как заселялась Америка. По основной существующей теории, люди попали в приполярные районы Евразии около 17-24 тыс. лет назад. В следующие десять тыс. лет предки современных жителей Сибири заселили территорию Северной Америки.

Ранее считалось, что Северную Америку заселили выходцы из Южной Сибири и Алтая около 14-15 тыс. лет назад. Причем, полагали ученые, тогда была одиночная волна миграции. После расшифровки ДНК некоторых древних индейцев оказалось, что это не так. Согласно полученным данным, современные индейцы появились после трех или даже четырех волн миграции, которые произошли в разное время. Об этом свидетельствует изученный геном найденных древних останков жителей Сибири и Аляски, которые обнаружили на Байкале, на юге Западной Сибири, Чукотке и на Дальнем Востоке. Подробно были изучены фрагменты зубов, костей и других частей тела.

Особое внимание ученых привлек зуб древнего человека, который советские археологи еще в 1962 году нашли в окрестностях деревни Усть-Кяхта во время экспедиции академика Окладникова по территории юга современной Бурятии. Его обладатель, по новым оценкам ученых, жил в южных окрестностях озера Байкал примерно 14 тыс. лет назад и был современником первых древних индейцев.

Международная команда ученых, в числе которых антропологи и палеогенетики из МГУ и Института археологии и этнографии СО РАН в Новосибирске, выяснила, что у древнего жителя Байкала были вкрапления геномов так называемых древних северных евразийцев. Эти вкрапления характерны для первых обитателей Восточной Европы, Западной Сибири и Прибайкалья времен каменного века и северо-восточных народов Азии, потомки которых сегодня живут на Дальнем Востоке. Это стало неожиданностью для генетиков, которые ожидали, что северных евразийцев к тому времени полностью заместили восточно-азиатские народы.

При этом этот же геном характерен для древних индейцев и их современных потомков, которые сейчас живут в США, Мексике и других странах Нового Света. Получается, что обладатель зуба – самый древний прямой родственник индейцев.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика