Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые придумали способ борьбы с дыхательной недостаточностью после COVID

Ученые придумали способ борьбы с дыхательной недостаточностью после COVID
Фото: pixabay.com

Ученые из Сибирского государственного медуниверситета и Томского НИМЦ придумали, как лечить дыхательную недостаточность при повреждениях легких после перенесенного коронавируса. Специалисты заявили об эффективности использования ингаляций газовой смесью на основе ксенона.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на результаты исследования в EXCLI Journal, у больных COVID-19 зачастую нарушена вентиляционная функция легких, что может привести к дыхательной недостаточности, требующей кислородной поддержки. Подобные симптомы сохраняются и во время реабилитации, которая может продолжаться до полугода и более. У пациентов, перенесших коронавирус, могут возникнуть также депрессия, расстройства сна, слабость.

Как рассказала завлабораторией СибГМУ Елена Удут, для реабилитации пациентов, переболевших COVID, применяли кратковременные ингаляции газовой смеси Хе/О2 для купирования острых и хронических стрессовых расстройств. В результате, у пациентов значительно снизились симптомы дыхательной недостаточности, увеличился дыхательный объем, уменьшилась частота дыхания и сердечных сокращений, существенно повысилось насыщение кислородом артериальной крови.

Положительный эффект ученые связывают с восстановлением числа и объема альвеол, где происходит насыщение крови кислородом. Ксенон воздействует на легочный сурфактант — вещество, препятствующее спадению альвеол легких и на 70% обеспечивающее их эластическую тягу.

Эксперты уверены, что ингаляции газовой смесью Хе/О2 могут использоваться как новый способ лечения дыхательной недостаточности при поствирусных повреждениях легких.

18 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика