Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые просят ВОЗ признать передачу коронавируса по воздуху

Ученые просят ВОЗ признать передачу коронавируса по воздуху
Фото: pixabay.com

Ученые из 32 стран мира призывают ВОЗ признать способ передачи коронавируса через мельчайшие частицы в воздухе значительным фактором распространения болезни. Такие требования высказали уже 239 ученых. 

По информации The New York Times, сейчас ВОЗ считает, что основной способ распространения коронавируса – крупные капли, которые выделяются во время чихания, кашля или при общении. Они оседают на какую-либо поверхность, и после прикосновения к ней заражается другой человек. 

Однако, по мнению группы ученых, есть еще один способ распространения. Речь идет о мельчайших каплях, которые остаются в воздухе на некоторое время преимущественно в помещении. 

Руководитель по инфекционному контролю ВОЗ Бенедетта Аллегранци отмечает, что споры об этом способе передачи идут довольно долго. По ее словам, воздушно-капельный путь в организации сейчас считают возможным, но для более точных данных об этом нужны доказательства. 

Если ВОЗ признает такой способ распространения вируса, то нужно будет внести ряд изменений в рекомендации. Например, маски нужно будет носить даже в помещении при социальном дистанцировании. В общественных местах также должны будут использовать системы вентиляции и УФ-лампы для обеззараживания воздуха. Медработникам необходимо будет носить маски другого класса.

1 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика