Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые работают над технологией сжигания газа для энергетики будущего - ДВФУ

Технологию сжигания газа на основе микрогорения разрабатывают ученые ДВФУ в сотрудничестве с российскими и японскими коллегами, сообщила пресс-служба вуза в понедельник. Предлагается использовать микроканальные радиационные горелки, которые более эффективны и экологичны, чем устройства с традиционным открытым пламенем.

«Микроканальные матричные горелки превращают в инфракрасное излучение до 70% тепла от сгорания газа, что позволяет существенно уменьшить размеры энергетических устройств. Новые горелки не имеют открытого пламени, безопасны в использовании, позволяют регулировать мощность в широких пределах и сжигать очень бедные смеси газов. Экологические нормы соответствуют самым высоким стандартам», - приводится в сообщении комментарий руководителя проекта, заведующего Международной лабораторией горения и энергетики (International Combustion & Energy Lab, IC&E lab) Инженерной школы ДВФУ Сергея Минаева. Как сообщается, микроканальные радиационные горелки - новое поколение устройств для малой энергетики и промышленности. Основное их отличие в том, что сгорание газа происходит внутри пористой микроканальной матрицы, а не в объемной камере, что позволяет эффективно управлять горением и обеспечить экономичное и экологичное получение теплоэнергии. По словам ученого, они позволят вдвое удешевить отдельные производства. Кроме того, такие устройства очень перспективны для Крайнего Севера, где нужны малые энергоустановки до 10 мВт. Вместе с тем, горелки применять и в быту.

Технология стала итогом 20-летнего сотрудничества российских и японских ученых. Над проектом работает исследовательский консорциум, куда входят Физический институт РАН (Москва), Томский и Новосибирский госуниверситеты, Лаборатория динамики энергии Института потоков университета Тохоку с участием почетного профессора ДВФУ Каору Марута. Технология проходит стадию фундаментальных и прикладных исследований. На разработки группа ученых получила грант по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».