Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые установили пол якутского мамонтенка Юки

Ученые установили пол якутского мамонтенка Юки
Фото: пресс-служба РГО

Шведские ученые установили пол мамонтенка Юки, найденного в Якутии в 2010 году. Самый известный шерстистый мамонт оказался мальчиком.

Как сообщили EastRussia в пресс-центре Якутии в Москве, руководитель отдела мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов назвал эту новость сюрпризом, так как долгие годы считалось, что мамонт – женского пола. Результаты исследований прислал в Якутию шведский палеогенетик Лав Даллен. В сопроводительном письме он написал коллегам: «А вы знаете, что Юка – мальчик?».

Юка является самым хорошо сохранившимся экземпляром шерстистого мамонта. При этом, у него остался неповрежденным мозг – это беспрецедентный случай, который делает находку огромной ценностью для ученых всего мира. Мозг удалось извлечь практически без повреждений: на сегодня это первый и единственный подобный случай. Исследователи пришли к выводу, что животному было около семи лет, оно погибло от зубов пещерного льва, и судя по следам на шкуре, ранее ему пришлось пережить нападение охотников.

Теперь, когда стало ясно, что Юка – самец, ученым также стало понятно, почему он оказался в одиночестве в таком раннем возрасте.

«У мамонтов, как и у слонов, есть такая повадка: самок старые слоны защищают, а самцы с шести лет изгоняются, чтобы научиться выживать. Такой естественный отбор. Юке как раз было шесть-семь лет, когда он погиб», – рассказал Альберт Протопопов.

Однако самой большой сенсацией стало сообщение о том, что ученым удалось оживить клетки Юки. В 2016 году японские ученые смогли заставить заставить клетки мамонта делиться. По словам Протопопова, клетки Юки пересадили в яйцеклетки мышей. Процесс деления длился недолго, но сам факт дает основания надеяться на то, что результат удастся повторить, и в перспективе – клонировать животное.