Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые: вероятность сильных землетрясений в этом году выше на Камчатке

Ученые: вероятность сильных землетрясений в этом году выше на Камчатке
Фото: pixabay.com
Несколько землетрясений зафиксированы в разное время 1 июня в Якутии, на Камчатке и на Курилах. Толчки произошли вдали от населенных пунктов, пострадавших нет. Но вероятность землетрясений выше семи баллов, по прогнозам ученых, в 10 раз выше в этом году. 

По информации Единой геофизической службы РАН, 1 июня произошло сразу три землетрясения на Дальнем Востоке.
 
Первое землетрясение в 12-36 по московскому времени зарегистрировано на Камчатке. Эпицентр пришелся на восточное побережье полуострова, в 140 км от Усть-Камчатска. Магнитуда составила 4,6 баллов.

  Второе произошло в 13-27 по московскому времени в Якутии. Магнитуда составила 4,7 балов. Эпицентр находился в малонаселенной местности: оттуда, согласно координатам, около 140 км до села Усть-Нера, и 675 км до Магадана.

Следующее землетрясение, после 16-00 зафиксировано в районе северных Курил. Отмечено сразу два эпицентра 3,6 и 5,2 баллов.

 По прогнозам Единой геофизической службы РАН в этом году до декабря 2020 года в районе Камчатского залива и Камчатского пролива вероятность сильного, магнитудой больше семи баллов, землетрясения превышает многолетнее среднее значение в 6–10 раз. Район Авачинского залива и юга Камчатки: здесь по комплексу сейсмологических данных вероятность возникновения землетрясения с магнитудой больше семи баллов превышает многолетнее среднее значение в 9–12 раз. В районе Кроноцкого залива вероятность возникновения землетрясения с магнитудой больше семи баллов превышает многолетнее среднее значение в 5-8 раз.

Вчера на Камчатке актививзировались сразу два вулкана. Они выбросили столбы пепла, никто не пострадал. 

8 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика