Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые ДВФУ и Японии обсудили повышение эффективности полупроводников

Семинар по физике поверхности и полупроводникам открылся в Дальневосточном федеральном университете 21 августа. Рабочая встреча призвана содействовать обмену опытом между представителями российского вуза и университетов и производств Японии, установлению контактов для будущей совместной работы, сообщает пресс-служба университета.

В семинаре приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели Школы естественных наук ДВФУ и Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) Дальневосточного отделения РАН, а также приглашённые гости из Японии — профессора университета Нагоя и Токийского института технологии, сотрудники компаний «Tokyo Tech», «Fujitsu».

Как объяснил заведующий кафедрой физики низкоразмерных структур ДВФУ, заместитель директора по научной работе ИАПУ Александр Саранин, семинар носит ознакомительный характер. Первый день был целиком посвящён докладам учёных с обеих сторон.

— Японские коллеги интересны нам тем, что уже реализуют идеи в промышленности. Например, профессор Такаюки Оба сегодня рассказал, что в отличии от прежних времен, когда микроэлектронные чипы нужно было располагать на плоскости, сейчас их можно сращивать друг с другом, меняя структуру микросхемы и добиваясь большей производительности, не увеличивая размер. Компания, где работает профессор Оба, успешно это реализует. Подобный опыт очень впечатляет, и на семинаре мы попытаемся найти точки соприкосновения, темы для совместных исследований, ведь нам также есть, что предложить коллегам, — рассказал Александр Саранин.

Учёные ДВФУ намерены заинтересовать японских профессоров своими результатами в работе над магнитными плёнками, применении спектроники и исследовании полупроводниковой гетероструктуры.

22 августа семинар переместится в лаборатории кафедры ДВФУ — нанотехнологий, плёночных технологий и физики наноструктур, где делегация из Японии сможет увидеть работу российских коллег. Также гостей, которые впервые посещают Владивосток, ждёт обзорная экскурсия по кампусу ДВФУ и столице Приморья.