Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые ДВФУ научились получать золото из золы

Технологию обработки отходов угольных электростанций в драгоценные металлы разработала группа ученых Дальневосточного федерального университета, сообщает пресс-служба вуза.

Методика позволяет получать из переработанной золы золото, платину, а химически чистые остатки переработки идут на производство нескольких разновидностей стройматериалов: кирпич, кровельную черепицу, утеплитель, стеновые блоки, брусчатку.

Научная группа установила, что в среднем в каждой тонне отходов горючего камня, сжигаемого в электростанциях и котельных дальневосточного региона, содержится 2,5 грамма золота, и это с учетом того, что рудные месторождения золота при содержании 2-3 граммов золота на тонну считаются рентабельными.

«Мы предлагаем комплексную переработку техногенных отходов с положительной экономической эффективностью крупнотоннажного промышленного производства», – сообщил заместитель руководителя проекта, главный специалист отдела развития промышленной кооперации ДВФУ Андрей Таскин. До недавнего времени экологически чистых технологий извлечения ценных ингредиентов из золошлаков не существовало.

Проект ДВФУ рассчитан на два года и поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 гг.». Внедрение технологии позволит создать прибыльное и безотходное производство.

23 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика