Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученые рассекретили залог долголетия японок

Японки славятся крепким здоровьем и живут рекордно долго – в среднем до 86,4 лет. Секрет долголетия их прост: они едят много сырой рыбы и овощей и пьют зеленый чай. При этом едят жительницы Японии не больше европеек, а даже меньше. Их дневной рацион примерно на четверть калорий меньше. Главное, оказывается, не в количестве, а в качестве еды.

«Они три раза в неделю едят рыбу, много съедают овощей и цельнозерновых продуктов и продуктов из сои,- объясняет один из авторов исследования, известный геронтолог Крейг Уилкокс, который много лет изучал на Окинаве причины долголетия ее жителей.- Они съедают больше всех на планете водорослей конбу, а также мяса осьминогов и кальмаров, богатого таурином, который понижает содержание холестерина и давление. Еще они пьют полезный зеленый чай».

Важную роль играет и культура еды в Японии. Едят японцы на маленьких тарелках палочками. Это замедляет процесс еды и не позволяет съедать много.

Интересно, что японцы по долголетию уступают исландцам, шведам и швейцарцам, но, учитывая традиционную страсть жителей Страны восходящего солнца к алкоголю и привычку работать по много часов, 79,9 лет, считает Times, не так уж и плохо.