Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученый: путь перехода коронавируса к человеку давно известен

Ученый: путь перехода коронавируса к человеку давно известен
Фото: pixabay.com

Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ Михаил Щелканов считает, что коронавирус перешел сначала от панголинов к летучим мышам, а затем к человеку. Однако победить вирус люди не смогут.

Как рассказал Михаил Щелканов «Известиям», летучие мыши слабо изучены в России, несмотря на то, что они являются переносчиками бешенства и ряда других опасных вирусов. При этом, по словам ученого, единственный способ победить природно-очаговые инфекции – это регулярные масштабные исследования и мониторинг потенциальных очагов.

Несмотря на то, что летучих мышей употребляют в пищу, заражение, скорее всего, произошло не на прямую. По мнению ученого, панголины, которые также переносят коронавирус и очень ценятся в китайской медицине, могли «встретиться» с летучими мышами на черном рынке. Оттуда коронавирус перешел и к человеку. 

Однако для подтверждения этой гипотезы не хватает эколого-вирусологических данных. При этом те варианты коронавируса, который находят в летучих мышах, на 98-99% совпадают с тем, который распространяется среди людей.

 

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика