Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Ученый: вторая волна коронавируса в России маловероятна

Ученый: вторая волна коронавируса в России маловероятна
Фото: pixabay.com

Второй волны коронавируса в России, скорее всего не будет, считает эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян. Она характерна только для стран, жители которых соблюдали жесткий карантин.

Как рассказал РИА Новости Агаси Тавадян, в России карантин соблюдало меньше 80% жителей. Из-за недисциплинированности будет наблюдаться длинный «хвост» эпидемии со значительным числом заражений. Но второй волны как таковой не будет, считает эксперт.

При этом, по его мнению, заболеваемость будет держаться на одном уровне, пока не переболеют 70% жителей, чтобы выработался коллективный иммунитет, или пока не появится вакцина. Прививочная кампания может начаться, по словам ученого, не раньше, чем через год.

По данным Тавадяна, из 150 вакцин, которые разрабатывают в мире, только 23 перешли к этапу исследования на людях. В последней стадии исследований только четыре препарата, и только одна одобрена для массовой вакцинации. При этом пока не проработаны логистические и производственные вопросы, не проведена работа с населением.

Одновременно с этим, как уточнил эксперт, если будет сформирован коллективный иммунитет, то вакцина может и не понадобится. Но в России этого не будет до сентября из-за жестких карантинных мер и искусственного занижения заболевших из-за ограничений.

Ранее вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн заявил, что произойдет уже этой осенью. При этом, если сейчас прекратить бороться с первой волной, то она просто сразу перерастет во вторую.

 

26 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика