Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Учёные приступили к изучению чукотско-аляскинской популяции белого медведя

Исследовательская группа во главе со старшим научным сотрудником Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Ильёй Мордвинцевым прибыла в посёлок Ванкарем Иультинского района, где до конца ноября планируется проведение работ по изучению чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Об этом сообщает пресс-служба администрации Чукотского АО.

По словам ученого, пока следы жизнедеятельности белого медведя не обнаружены, но был выполнен сбор данных по морским млекопитающим, что также входит в задачи экспедиции. Учёные планируют оснастить самок белого медведя ошейниками со спутниковыми радиопередатчиками. Илья Мордвинцев уточнил, что с собой они привезли 7 таких устройств.

« Ошейник передаёт в сутки, в зависимости от программы, определённое число сигналов. В Институте мы будем фиксировать эти сообщения через центр приёма. Таким образом будет определяться местоположение зверя, и в итоге мы получим трек перемещения. А также надеемся, что сможем определить место и сроки залегания самки в берлогу. Всего у нас 5 ошейников одной версии и 2 – другой модификации », – сказал руководитель группы.

Исследования ИПЭЭ организованы в рамках Программы изучения белого медведя в Российской Арктике постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России. Финансирование проекта осуществляется Русским географическим обществом. Экспедиция проходит при поддержке Правительства Чукотского автономного округа.