Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Удаленные поселки Хабаровского края перейдут на солнечную энергию

Удаленные поселки Хабаровского края перейдут на солнечную энергию
Фото: pixabay.com

Обеспечить бесперебойное электроснабжение в северных районах Хабаровского края планируют с помощью солнечных электростанций. Дальневосточное Агентство по привлечению инвестиций и развитию жкспорта прорабатывает возможность строительства таких мощностей с помощью господдержки.

Идею перехода труднодоступных поселков региона на возобновляемые источники энергии обсудили на совещании по ТЭК в правительстве Хабаровского края. Поддержать экологически чистую энергетику уже согласились представители АНО АПИ. Помимо регионального финансирования, развитие солнечной энергетики возможно по федеральной программе «Обновленный облик сельских территорий».

К слову, речь идет не о крупных солнечных электростанциях (СЭС), а о гибридных установках, разработанных компанией «Хевел». Это комплексы состоят из солнечных модулей, ветряков и дизельгенератора. При этом, приоритет в производстве электроэнергии – у СЭС, а дизель подключается только если нет солнца или ветра.

«Автономные гибридные комплексы хороши тем, что практически не требуют техобслуживания. Модули сконструированы так, что снег не будет на них задерживаться, высота конструкции позволяет не утопать в снегу. Кроме этого, всю систему можно привезти на место буквально в грузовике. Они хороши для тех территорий, куда сложно или очень дорого доставлять дизельное топливо», — рассказал генеральный директор компании «Хевел» Николай Попов.

При этом он отмечает, что инсоляция (облучение земной поверхности солнечной радиацией – прим.ред.) Хабаровского края, фактически такая же, как и на юге России, а низкие температуры для солнечных установок не помеха: они могут работать без перебоев в условиях от +40 до -60 градусов. Стоимость одной установки, мощностью на один мегаватт от 300 до 500 млн рублей.

29 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика